Unsere Küche
Die FASW hat eine eigene Frische-Küche, in der unsere Köche Malte und Jan das Essen für aktuell 320 Schüler/-innen und Pädagogen/-innen täglich frisch zubereiten.
Unsere Küchenräume befinden sich in der 2015 eröffneten Mensa mit Essensräumen, die auch für Schulfeiern genutzt werden.
2015 wurden wir als Pionierkantine im Rahmen des „100 – Kantinen – Programms“ der
Landesregierung NRW (mehr dazu: https://www.100-kantinen.nrw.de/das-projekt/pionierkantinen-
2015.html) ausgezeichnet.
Aktuell haben wir an der FASW folgende Lebensmittel-Standards:
- 100% Fleisch aus biologischer Erzeugung
- 100% Frischmilch aus biologischer Erzeugung
- 100% Eier aus biologischer Erzeugung
- 100% Gewürze + Fette aus biologischer Erzeugung
- Safttage mit Äpfeln aus der Region
- selbst gewürzter Frischkäse
- Brot, Gemüse und Obst möglichst aus regionalem und saisonalem Anbau
- Keine Fertig-/ Halbfertigprodukte bis auf sehr wenige Ausnahmen (wie z.B. Eis o.ä.)
Im Rahmen unserer schulischen Angebote haben wir:
- separate Schülerküchen für Gesamt- und Grundschule
- eine Kooperation zwischen Küche, Essens-AG und Pädagogen/-innen
- eine Kooperation mit dem Hof zur Hellen (Demeter-Hof im Windrather Tal, Lieferant für Gemüse und Obst), für unsere Bauernhof AG der Gesamtschule
Unsere Essens-AG, in der hauptsächlich engagierte Eltern mitwirken, ist stets bemüht, diesen Standard zu halten, eine Qualitätskontrolle einzuführen und auch weitere Perspektiven anzugehen. Dazu gehören zum Beispiel:
- Ausbau des „Bio“-Anteils bei Obst,Gemüse und Milchprodukten – Ziel 100%
- Einkauf, wenn möglich, direkt beim Erzeuger
- Gründung einer Einkaufsgemeinschaft
- Weiterbildungsmöglichkeiten in der Schule für SchülerInnen, PädagogInnen und Eltern
- Solidarische Landwirtschaft/ Erzeugergemeinschaft für Eltern/Familien, die mitmachen wollen und sich trauen, neue Wege zu gehen
- Austausch mit Eltern im Rahmen der Elternabende
- Konzepterarbeitung, wie der für die Lebensmittelproduktion benötigte Ackerboden an die Schule gebunden werden kann
Unsere Speispläne sind hier zu finden.
Infos zur Essens-AG sind hier hinterlegt.